カレー

urano_kazumi2007-02-11



別に面白いネタではありませんw
ただ・・・無性にカレーが食べたかったので
急に思い立って作り始めました。。。


世間は3連休ですが、あたしはもれなく仕事なので
遅く帰ってきて・・・ゴソゴソと(苦


あたしの作るカレーは至ってシンプルです。。。
基本、タマネギと牛肉しか入れません。
たまにはジャガイモとかニンジンがゴロゴロしたタイプも作りますが、
基本的にはシンプルな方がスキですね。


あと・・・所詮はシロートなので、そんなに凝っていませんが
中途半端にこだわってはいます(笑
まぁ・・・基本、いい加減がベストだと思っている人間なので。


おヒマでしたらお付き合いください。。。




まず・・・牛肉を焼きます。。。
炒めると言うよりは・・・表面を焦がす感覚ですね。
オリーブオイルに刻んだニンニクを適量、肉には軽く塩コショウ。
焼き色がついたら、肉汁とともに別皿に移しておきます。




タマネギ・・・これも適当ですがイッパイ(笑
これで3玉分ですが、炒めるとかなり量が減るのでこんな感じ。
やはりオリーブオイルで炒めて行きます。
焦げやすいので、中火で常に底入れをしながらじっくりと。。。




今日はフレッシュマッシュルームがあったので、これも具にします。
バターで軽く炒めて、一緒に煮込みます。



約30分ほど炒めたタマネギ・・・こんなに少なくなります。
俗に言う"あめ色タマネギ"ですね。。。
ホントはもっと時間をかけるべきなのでしょうが・・・いい加減ですからw
鍋のフチについたコゲとか、重要な旨味(だと思うw)になるので
ワインでこそげおとして、お湯を入れて煮込みます。
先に準備した牛肉とマッシュルームもココであわせます。
香り付けにローリエを1〜2枚。。。




あとは・・・時が解決してくれるハズw




〜つづく〜