カレーな一日♪


今月に入り、初めて何も予定の無い休日。。。
一日引き篭もりに徹しようと、昨夜遅くにスーパーでお買い物。


牛肉・タマネギ・マッシュルーム・・・。


そうです、またカレーが食べたくなったので(笑
ヒマな一日、カレー造りに没頭しようかと。。。


基本的なレシピ・コンセプトは前回と同じですw
http://d.hatena.ne.jp/urano_kazumi/20070211



“キッチンドランカー”ではありませんが。。。
ノンビリ作ってますので・・・有り合わせのグラスでワイン飲みながらw
このワイン、安物ですがメルロー種”のぶどうなので
割と口当たり良く飲めたりして・・・。


もちろん、カレーに入れるのが主目的なので、全部飲んだワケじゃありません(苦





今日は気分で具にナスを入れてみました。。。
厚く輪切りにし、オリーブオイルでよく焼いてから、煮込みの鍋に投入。
あくまで“具”として入れるので、煮崩れしない様に味付けの間際で



と言うワケで・・・アッという間に完成
イヤイヤ・・・ちゃんと煮込んでますからw
味付けは基本的に市販のルーです・・・あたしゃプロじゃないからorz
ただ、あめ色タマネギのおかげで辛口のルーを使ってもかなり甘くなるんですね。
なので・・・辛味を“チリペッパー”で調節します。



ま・・・こんな感じです!!
タマネギの甘さとカレー本来の辛さ、我ながらかなり高次元でマリアージュしてると
自画自賛しております(笑


結局のトコロ・・・カレーが作りたいと言うよりは、何かに没頭したい。。。
そんな身体の欲求が、カレー作りになったみたいです。
何となくストレス発散したような気が・・・。



最終的には、劇場でmihoさまに逢うのがイチバンなんですけどね(笑